跳到主要內容

20171017人本教育基金會新聞稿--「校園變淫師樂園,誰該負責?教育部應嚴正查辦!」記者會

校園變淫師樂園,誰該負責?
—教育部應嚴正查辦!

今年622日,人本基金會甫於屏東縣議會召開「學校吃案–學生受害;糾舉共犯結構,終止老師不當追求、性騷學生」記者會,揭發屏東某國立高中潘姓女老師多次不當追求女學生事件(附件)。同時間,尚有黃姓音樂老師涉及更嚴重的性平事件。但是,黃案調查期間,黃老師不但沒有被停聘;調查後,更沒有被解聘。問題是,黃老師的諸多淫行,難道記一個小過就可以抵銷?學校到底要包庇淫師到什麼時候?家長們知情嗎?放心孩子讓他教嗎?無辜的學生們怎麼辦?

一個老師可以做這些事?並且是公開、不避諱的做!
—早自習時多次於教室後方,讓女學生坐在其大腿上,面對面擁抱
—多次和女學生嘴對嘴餵食
—學校在活動中心辦活動時,讓女學生坐在大腿上
—戶外教學時進入女學生房間、躺在女學生床上、讓女學生將頭部
  靠在自己胸前互相擁抱
—和女學生兩人鎖在音樂教室內,經學生敲門,仍不肯開門
—發訊息告訴女學生:我放不下你;妳是特別的、我想要保護的;我想關心保護疼愛妳,只是沒有辦法那麼高調…
—告訴女學生:聽說打舌環的女生在跟男生做那個有特別的感覺

一個老師炫耀跟女生的關係,還可以裝無辜說是對方主動?
—跟同事炫耀女學生來親嘴,同事笑稱「中鏢」。
—跟球友炫耀打完球後要跟女學生吃飯。
—把女學生從教室「抱」到自己停在音樂教室旁草地的汽車上,載去婦產科就醫,回來後公開炫耀說:我覺得好害羞,別人還以為是我把她肚子搞大,其實只是肚子痛。

學校成為淫師獵場、學生成淫師獵物
這所新設立的高中,地點偏僻,交通不便,周邊人煙稀少。除了潘、黃兩位被通報三起事件外,據聞該校不止有兩位淫師,有某男老師喜歡拉女學生的手或摟肩,午休時還讓女學生枕靠在大腿上哭訴;某男老師上課開黃腔,下課後還會對女學生說:「妳的腿好白,好想摸一下。」;某女老師上課時說:「我的床上功夫很了得。」還會說:「喜歡一個男人,可以和他談戀愛。如果對方是老師,只要滿18歲,可以大膽、自由的去愛。」。從這些老師的言行,不難看出他們不僅毫無教師專業倫理,甚至大膽的把校園當作「性征服」的獵場,而無辜的學生就是他們征服的獵物,事發後,不僅沒有人加以制止,反而彼此吹捧、為對方敲邊鼓或護航,讓學生信任並崇拜他們,以便下手。學校偏遠,加上學校門禁管理不善,學生被老師追求、載進載出也無人聞問。讓有心的教職員可機可乘。

學生還能相信你嗎?老師!
某受害學生曾說:「其實我也很不解:為什麼學校老師都知道他的作為,卻還是跟他那麼好?」學生看到不問是非、顛倒黑白的校園,內心感到價值錯亂與混淆,只能吞忍委屈。請問:學生還能相信你們嗎?
千錯萬錯,都是學生的錯?
學校長期縱容淫師們違反專業倫理,甚至利用老師的權勢、屢屢逾越師生分際,導致他們越來越歧視女性、輕視學生,行為囂張毫不掩飾。所以,他們會公開炫耀自己的獵取經驗;所以,當黃師向同事炫耀自己被女學生親嘴時,其他同事會笑稱「中鏢」,而不覺得有何不妥;所以,其他老師可以大喇喇的為潘師護航說:「因為她孤單寂寞才會朝學生下手,情有可原」;所以,學校可以把責任都推給女學生,說「是女學生自己主動,老師只是沒有拒絕」,讓女學生承擔全部罵名;所以,貌似無辜的男老師則可以繼續教書、繼續獵色;所以,有老師娶了當年積極追求的該校女學生,讓其他受害女學生誤以為自己也能「修成正果」,殊不知被當作玩物的更多!
畢業學姊向學弟妹喊話
今年622日譴責該校包庇潘師不當追求、性騷女學生的記者會上,我們播放了一段受害學姊的錄音。她說:
「我很懊悔當初沒有堅持告發潘老師,因為當時堅持下去的話,就不會有學妹受害。我覺得現在出來舉發的學妹比我勇敢多了,因為她懂得拒絕。我當年是真的完全傻住了,腦筋一片空白,也不知道有哪些管道可以求助。
我覺得如果其他人也有相同的例子,不管是潘老師或其他老師一定要勇敢的站出來,因為權利是自己的。
應該很多人會認為「诶,為什麼你當時不站出來,選擇現在才舉發?」我覺得,因為這是個血淋淋的例子在我的身上,就是:這件事情你當下沒有去處理、捍衛自己的權利的話,隔那麼多年來,那些問題還是逃不了,應該說:越想忘記的回憶它真的忘不掉!
我覺得,我除了想幫助學妹以外,我想幫助當年的自己,所以我今天選擇說站出來說。」(以上摘錄自20170622人本記者會上播放錄音檔)

人本已向教育部檢舉共犯結構
關於黃師的惡行,該校性別平等教育委員會(以下簡稱性平會)以其違反專業倫理,只記一小過就結案,完全未探究雙方因年齡、身體、職位、性別等等嚴重的權力不對等關係下,導師對於學生之認知及行為有強烈且絕對之支配性。據查,學校刻意安排校長舊識進入每個性平調查小組,容易淡化、卸責;性平會根據性平調查小組意見再做出一個小過的認定,顯然偏頗且毫無性平專業判斷,明顯違反性別平等教育法,人本基金會已向教育部性別平等教育委員會提出檢舉。此外,人本也將對其他淫師提出檢舉,並要求教育部設專案小組大力整頓該校歪風。

附件一:20170622人本新聞稿
學校吃案–學生受害
糾舉共犯結構 終止老師不當追求、性騷學生
學生和家長心目中的好老師,多年來不當追求女學生
屏東北部某國立高中潘姓女老師向來對班上女學生很關心,常和女學生開玩笑、打成一片,家長對她讚譽有加;她常找之前班上學生回去聚餐,並留女學生在家過夜,家長均不疑有他。長久以來,女老師深獲學生和家長的好評與信任。
但是,潘老師會不斷的邀約班上學生A女吃飯及外出,甚至特別送禮;上課時,她會緊盯著A女,甚至跟著去上體育課,不斷觀察A女的一舉一動;還曾在LINE訊息中表示:「你不應該讓男同學靠你這麼近的!尤其是在上課時間!下次請拒絕他!不然我打爆他的頭!我最喜歡○○了!○○這樣我可是會吃醋的!」「慘了,我是不是中邪了!○○~你是不是對我下了什麼符咒啊!。即便A女長期不予理會,潘老師仍在今年4月底邀約A女畢業後一起出國,並說:「不用考慮旅費」。A女三年來面對潘老師不斷追求,承受極大壓力,不得不於5月初向學校反應,學校的做法竟然是請家長簽署切結書,同意不予追究。
孰料潘老師並未因被學生投訴,而檢討自己違反性別平等教育法及教師專業倫理的騷擾行為,反而指控女學生「背叛」她,並繼續在Line群組中,以打工之名,邀約班上其他女學生於614日到18日,到高雄擔任她的全天候私人看護。

潘老師竟是性騷擾女學生的累犯,但該校多年來未通報、未處理
據查,這所國立高中早在多年前,就已知曉潘姓女老師曾涉嫌不當追求及猥褻女學生。但是,校方竟然是選擇隱匿,不通報、不調查、不解聘,致其他女學生繼續受害。潘老師多年來在校園內以「欣賞」為名性騷擾或不當追求女學生,已然違反性別平等教育法與教師倫理,甚至不因為被拒絕或被學校知曉而停止,還繼續騷擾、邀約其他女學生到家中。這種把學校當作是自己獵豔場所的老師,就是不適任老師,學校應召開教評會解聘。而該校本身不通報、不處理,也是校園性侵害事件的共犯結構,應一併追究相關失職人等。

人本呼籲所有的受害人站出來舉發
我們主張:
一、潘老師所涉及的疑似性騷擾及性侵害案件於調查完畢後,學校應召開教評會綜合評議潘老師整體性騷擾、不當追求學生之不適任情狀,並予以解聘。
二、教育部應專案調查該校行政主管長期違法吃案的慣行,並予以嚴懲。現任督學梁榮財與該校校長是舊識,應迴避所有相關調查。
三、呼籲所有曾被老師性侵害、性騷擾的學生勇於站出來舉發,人本將提供義務協助。

留言

這個網誌中的熱門文章

20190314人本教育基金會新聞稿「為什麼不適任教師淘汰不掉?!」記者會

20190314人本教育基金會新聞稿
相關檔案詳見此
為什麼不適任教師淘汰不掉?!
是學校,還是人間地獄---新竹建功國小特教班 本會接獲家長申訴,其子因自閉症就讀新竹市建功國小特教班(力學班),該班任教二十年資深陳姓教師不僅在家長面前打小孩,還要求家長要痛打小孩。因孩子進入該特教班後,情緒常失控、出現無法控制小便、焦慮咬手指等退化行為,家長要求老師不得體罰未果的狀況下遂錄音蒐證。赫然發現該班對待特教生的方式,不是打即是罵,甚至只因學生偷吃餅乾,王助理員就罵該生:「你敢再吃人家東西你就試試看,我就打死你跟你講。站著去!站著!馬上去那邊站著!站好!站著!中午不要吃飯,站著!中午不要吃飯」,曾師在旁還附和:「敢吃掉就完蛋了」,王助理員甚至跟曾師說:「我跟你講,不要告訴他媽媽他沒有吃飯,我們碗還是給他弄一下,撿好了分給人家,表示他那個碗是有裝過的」,當天不僅不准該生吃午餐,該生被罰站一小時以上。從錄音中,未見該班三位從事特教之教師及助理員有任何教學或行為之引導,只有不斷的威脅、命令:「去罰站」「你閉嘴」「你在塞到別人嘴巴裡,我就打你」等語充斥在該班。三位特教班教師及助理員對於特教生之情緒、行為展現完全無專業認知,亦無承接處理之方法,只會用違法、錯誤之手段進行管教,全然悖離特教之專業。 亦有其他家長向本會申訴,曾姓教師不是初犯,去年就曾體罰學生成傷,家長送醫後經醫院通報社會局,社會局告知學校,學校就記曾師一支小過;更有家長申訴,其子於105年就讀該特教班,陳姓教師就曾強制餵食致學生嘔吐、以灌辣椒水方式教導學生漱口、王姓助理員以戒尺打學生、動手搧打學生臉頰(詳附件一,相關事證整理)。然而,該校卻長期放任陳師、曾師、王姓助理員違法處罰、虐待學生,陳師甚至是該校績優教師,三人聯手,利用特教班學生無法為自己處境發聲之困境,不斷欺負這些學生。不能忍受的家長只能轉學,自求多福,而無法轉學之家長,只能讓學生處在毫無特教專業、充斥暴力之環境受苦,或以為這樣的不人道的對待是善意的付出,是教育的方法。 但是,該校教評會調查後,縱使老師於調查中均有承認動手、餵學生喝辣椒水,教評會卻認定陳師與曾師沒有體罰(附件一),只有「班級經營、教學行為失當、言語失當、親師溝通不良」,將二位教師進入二個月之輔導期。家長去電詢問教育處,承辦人員回應家長:教評會屬於學校權責,市府只能尊重。」,卻在聽聞本會將召開記者會之際,於…

20190312人本函教育部--請教育部調查中華飛世文化教育發展協會侵害學生權益之情形進行查處,以此審查該協會理事長吳孟玲擔任教育部性平會委員的適任性

主旨:請貴部就育達科大菲籍生淪黑工一案中,中華飛世文化教育發展協會之侵害學生之情形進行查處,同時以此審查該協會理事長吳孟玲所擔任之貴部性平會委員職務之適任性,並請惠覆。

說明:
一、就育達科大菲籍生淪黑工一案,立法院張廖委員萬堅、黃委員國書,追查並揭露後,貴部速有處置,並維護外籍學生權利,本會敬表感佩。為能延續貴部之善意以及保護學生不受人權侵害之信念,故建言如下。

二、吳孟玲擔任理事長之中華飛世文化教育發展協會(以下簡稱飛世協會),以就讀我國育達科大之名義,招攬菲律賓籍碩士學生,為其配偶林李達擔任負責人之華維思國際有限公司(以下簡稱華為思公司)以低薪、超時之狀況下,進行高負荷勞動。

三、飛世協會理事長吳孟玲於2019年3月11日招開記者會時,亦承認以下事項:
 (一)菲律賓學生來台代辦費為800美金含機票(約折合新台幣24000元)。
 (二)飛世和華維思是「合作企業」。
 (三)第二批學生合約中有明定保密條款與罰則(懲罰性違約金據報高達新台幣50萬元)。
 (四)沒有在公司工作就要退出飛世計畫。
 (五)每月從薪資中扣除2000元服務費。

四、查飛世協會以非營利社團法人設立登記,且設立目的屬教育範疇。但飛世協會所收取之代辦費遠高於菲律賓來往我國之機票費用,且其與學生訂之合約包含入學及工作,應有仲介費之性質。飛世協會既屬非營利社團法人,收取高額仲介費,並仲介之工作內容時數遠超過法令許可、低薪且高負荷,皆明顯有偏離教育或公益目的之嫌。又吳理事長有以此法為其配偶擔任負責人之公司取得廉價勞動力,有圖私人利益之嫌。懇請貴部調查上述事項是否有違背教育公益團體之目的與限制;並就是否達到撤銷該協會設立許可之程度,進行評估。倘有成立撤銷該飛世協會設立許可之事由,亦請貴部將評估結果向內政部提供意見,籲請其撤銷該協會之設立許可。

五、飛世協會要求學生簽署之保密條款與高額罰則,對於來我國就讀,舉目無親之菲律賓籍學生,依一般社會通念判斷,將產生極大心理壓力。再加以,倘若沒有允應簽署上述不當條款,被指配工作,更會遭受退出計畫之後果。育達科大所準備之專班,是專為與飛世協會合作所設之班別,涉及本事件之學生當然可能因擔心退出計畫將影響其學生身分,而渠等又因已繳交不低之費用(以菲律賓薪資水準觀之)、放棄其他升學機會、投入時間成本準備來我國就讀育達科大,陷入進退兩難之處境。飛世協會的行為促成學生在…

20190124人本教育基金會新聞稿「施暴幼師續任教職 教育局竟說沒辦法?!」

20190124人本教育基金會新聞稿 施暴幼師續任教職 教育局竟說沒辦法?! 民國107年9月24日中秋假期間,有媽媽發現其4歲並就讀之台南市私立幼兒園幼兒突然有哭鬧、黏人、一直干擾媽媽等不同於平時的行為,且睡眠很差,還會做噩夢。當天又發現老師寫聯絡簿,說她小孩因為不會畫畫大哭,要媽媽鼓勵小孩。媽媽於是詢問小孩發生什麼事?小孩說:老師要他出去教室,還對他說:我不要理你了。 9月25日,媽媽接小孩放學,特別問黃老師發生甚麼事情?黃老師說小孩不會畫畫就大哭,媽媽請老師提供當天監視器日畫面讓家長了解狀況,黃老師說監視器畫面沒有聲音,看了沒用。媽媽到園長室跟園長要求,園方也是拖延,但又說:明天再看,兩方僵持,後因媽媽堅持,園方才提供給媽媽看。 媽媽沒有想到,在監視器中看到令她心碎的畫面。

當天早上10點20分,同學們三兩成群聚集、於座位間走動互動、做著勞作,只有小孩一個人獨自坐在門口的座位,該桌只有他一個人,沒有和其他同學一起進行活動。在畫面中,他面對鏡頭不斷拭淚,完全沒有離開座位。

10點25分08秒時,有一個老師背向鏡頭直接走向小孩,直接拉住小孩的左臂往後托,小孩被強力拖行到後方門外才能站立。黃老師拖行力量之大,連小孩的椅子也被拉托至後方,甚至小孩於拖行間差點撞到後方的鞋櫃。
10點25分19秒,黃老師又拉小孩左手臂回到教室,在座位前將幼童甩到地上,小孩跌坐在地板上,黃老師蹲下將他拉起,兩手握住小孩的兩臂上下搖晃,並用手掩住小孩嘴巴。 10點25分46秒,黃老師要小孩回原座位坐好。