跳到主要內容

20181113人本教育基金會新聞稿--拒絕夜襲,拒鑽心臟。「拒絕『夜襲』意識形態」連署行動記者會會後新聞稿




拒絕夜襲、拒鑽心臟
「拒絕『夜襲』意識形態」連署行動記者會會後新聞稿


上周高雄市長候選人韓國瑜在選舉造勢場合中大唱軍歌夜襲,不只帶動全場觀眾合唱,隔日連台北市長候選人丁守中也在鏡頭前唱起軍歌夜襲來了。「鑽向敵人的心臟」不只是歌詞而已,它嚴重傷害臺灣民主與法治的發展,於是人本教育基金會於二天前發起「拒絕『夜襲』意識型態」,得到各界許多迴響,目前已有40個公民團體,以及將近一千八百人加入連署。
人本教育基金會於今日(13)早上10點召開記者會,並邀請連署團體到場發表意見。
發起連署團體人本教育基金會的董事長 史英表示,許多公民團體雖然贊同連署,但是擔憂會被抹黑為選舉造勢;但如果大家都因此害怕抹黑而不敢表達意見,那們公民社會的聲音就會消失。史英表示自己的家人也對連署活動有意見,但人應該愛惜羽毛,更應該熱愛公理、是非與良知,也因此才會展開連署並召開記者會。
台灣關懷中國人權聯盟理事長 楊憲宏表示,韓國瑜團隊每天胡扯、耍嘴皮子,然後每天被拆穿,怎麼選得上呢?韓國瑜也知道自己選不上,但是公佈民調說有一千多通都支持他,但他的拒訪率是超過50%,相當打了兩千多通只有一千通受訪,怎麼會是準確的呢?這些假民調的公佈直洗腦韓國瑜會贏、會贏,如果輸了會怎麼樣?韓營的群眾會甘願嗎?他們會承認嗎?1124日的夜晚會平安嗎? 楊憲宏直言,這些假新聞、假民調的結果就是撕裂台灣。
楊再補充,國民黨要贏的時候會唱《梅花》、《中華民國頌》,或是想接地氣一點就會唱《愛拚才會贏》,從來沒有唱過《夜襲》。《夜襲》這首歌就是為了培養對外意識,過去是對中共,但韓國瑜現在一唱,對象就是台灣人成了敵人,加上中共又幫他拍宣傳影片在中共電視台播,還不值得警覺嗎?不就是統戰和滲透嗎?
青平台社會培力中心主任 劉璐娜表示,年輕世代不太能理解為何長輩為何慷慨激昂高唱夜襲這首反共抗戰歌曲,這些長輩的敵人在哪裡呢?那台灣的敵人在哪裡呢?應該是一場價值選擇的民主選舉,為何候選人會有這麼多玩弄和嘲諷民主的作法,也對軍國主義威權統治表達了嚮往,這對年輕世代而言是非常不可置信和搞笑的。
劉璐娜提到,解嚴30周年來,這些過去反民主和迫害人民的人,在今天,正在利用民主制度來傷害台灣的民主自由。歷史不是靜止的,會有倒退發生,這也是人類必須在歷史中記取教訓的原因。前天是第一次世界大戰結束紀念日,不僅紀念逝去的生命,生者則是有責任守護並促進和平、維護人權。今天的大家都應有這樣的責任和期許去維護台灣的自由和平、鞏固及深化民主。
今日有兩位家長特別前來支持本次行動,其中一位家長王錦萍表示,應該要想想孩子在選舉中是否學到了君子之爭,怎麼會因為是對手就當成敵人。過去選舉的歌曲都是標榜著希望、夢想,現在出現凶狠、殘酷的歌是不樂見的。身為家長,他不希望小孩學習這樣的文化和心態,應該要排除軍歌、置對方於死地的仇恨心態。
史英則補充,即使是軍歌,也很少有軍歌《夜襲》有這樣的殺伐之氣,像是《九條好漢》的「肝膽相照」是在凝聚我方的力量。《夜襲》的特別之處在於強調無聲無息,然後突然出手。然而就如楊憲宏秘書長所提醒的,儘管我們寧願相信這是多慮,但也不能毫無準備,因此才開記者會。
公民參與協會常務理事 許慧盈則說,夜襲對公民社會非常突兀,他呼籲公民們在選舉要選擇的是價值和政見,而不是看民調。因此他要譴責韓國瑜用《夜襲》這首歌污染我們的公民社會。
史英則說,有人說民進黨也講過「割喉」,但說的人是一介書生。當韓國瑜唱《夜襲》的時候,他是有前科的,在立法院和國會都偷襲過民代,因此會非常令人擔心。
台灣社社長 張葉森則表示,台灣對於中國就是民主對極權。韓國瑜就是空降到高雄去選,韓對高雄的生疏也在造勢晚會上露出馬腳,唱了《夜襲》這首歌。張社長他感到非常憤怒和害怕,因此參加這次的記者會,要唾棄沒有本事的韓流,讓選舉真正的回歸選賢與能。
永社副秘書長 洪崇晏表示,永社一直以促進民主法治為宗旨,對於國民黨這個過去威權壓迫台灣人民的政黨始終非常反對。這個政黨是殺人放火過的政黨,這些人是有攻擊別人的紀錄,現在居然還不斷把戰爭、殺戮、把其他台灣人當成敵人的意識形態,更是不能接受的。國民黨現在把轉型正義說是東廠和政治鬥爭,現在卻在選舉中又操作如此的意識形態,根本是兩面手法,希望台灣人民能看清楚這個政黨的本質。
台灣教師聯盟理事長及北社理事 蕭曉玲也直言,《夜襲》恐怕根本是個暗號,歌詞中根本有醞釀暴動的言外之意。選舉攸關民主價值,怎麼可以把台灣人當成敵人。
史英最後結語,一開始我們說這個記者會不是為了選舉,但是應該說這也是為了選舉。在此呼籲台灣民眾與公民團體表態拒絕夜襲的意識形態,讓選舉回歸民主制度的選賢與能,而不是藉機分裂台灣人民、煽惑紛亂的工具。


「拒絕『夜襲』意識形態」連署行動說明稿


一、軍歌只是一首歌,跟意識形態沒有關係。高中和軍中都會唱,為什麼不去抗議、廢除軍歌?

答:我們一直都希望廢除校園中的軍歌,因為它和教育的宗旨不合;它確實和意識形態有關,因為它有時代背景,是那時反共抗俄解救同胞下的產物。

二、唱軍歌只是比喻,是提升士氣,又不是要真的刺心臟; 何況民進黨人士也說過「割喉」?

答:是不是比喻,是看是誰說的; 韓國瑜先生有「日襲」,「國會襲」(無預警攻擊其他立委),以及其它和組織犯罪牽扯不清的前科 (割喉說者只是一介書生),所以,當他在造勢大會上,以「壯士一去」的悲壯神態,雙眼含淚領唱「鑽向心臟」的時候,當然會引起社會的疑慮。
又,軍歌有很多,大部份都是強調「同胞情誼」,例如,「九條好漢在一班」 (英雄好漢),「肝膽相照,團結自強」(黃埔軍歌) 等,都是選戰中提升士氣的好材料; 對照之下,「夜襲」中的「無聲無息,鑽向心臟」真的很突出。即使在選戰中唱軍歌,雖然我們也不贊成,但至少不像唱「夜襲」這麼嚴重。

三、說到「疑慮」,你們到底有什麼疑慮?

答:我們希望那只是「多慮」。一路看韓國瑜的選戰, 從最開始舉棋不定, 到後來「亂挖石油」, 彷彿「他沒有真的在選」; 尤其是, 選情五五波的時候, 不去爭取中間選民, 反而搞意識形態對立, 真的是難以解釋。這樣的做法,讓我們非常擔心,會不會,選舉之夜無法是個平安夜。疑慮不怕多, 只怕我們傻傻沒警覺!

四、史哲是史英的兒子,所以人本的做法是為了選舉的目的?

答:唱夜襲已經變成一股歪風,連一向老成的丁守中也唱起來了;如果不立即制止的話,短時間內,整個台灣就會被污染成一個「陰謀」之國。這和誰是誰的兒子無關,只有在牽朋引戚的中華文化中浸淫既久者,才會有這種小人之心。當然,口說無憑; 我們的證據就是,姚文智和柯文哲並不是史英的兒子,人本也同樣關切在台北的歪風 (被韓所帶出來的); 楊憲宏和邱顯智也不是史英的兒子,他們也參與連署,支持我們的觀點。而且,有人為了選舉來質疑我們,難道可以說質疑者是韓國瑜的兒子?

五、人本不應該要把教育和政治掛勾!

答:受制式教育毒害者的典型反應,就是以為教育就是學校裡的考試與背書; 台灣社會已經進步到一個程度,大多數人都知道,文化和教育不能區隔,教育和文化不能和社會的活動脫鉤。


六、我們反對「夜襲」,正是教育文化中的重大議題。

「拒絕『夜襲』意識形態」團體連署名單
財團法人鄭南榕基金會
陳文成基金會
台灣教授協會
財團法人青平台基金會
台灣永社
台灣北社
台灣社(北社、花蓮東社、台東東社、南社、中社、客社)
台灣南社
看守台灣協會
高雄 十七八社
台灣中社
台灣教師聯盟
台灣小留學生家長協會
台灣基督長老教會高雄中會教社部
台灣廢除死刑推動聯盟
台灣關懷中國人權聯盟
兒童權利公約民間監督聯盟
人權公約施行監督聯盟
台灣公民參與協會
勵馨社會福利事業基金會
凱達格蘭學校
蔡瑞月舞蹈社
歷史教師深根聯盟
台灣反賭博合法化聯盟
好民文化行動協會
國會調查兵團
台灣農業產學聯盟
台中市陽光城市發展協會
台灣公共事務論壇
台灣青年反共救國團
台灣維吾爾之友會
世界台灣客家聯合會
「我是台灣人,台灣是咱的國家 」 粉絲專頁
李江却台語文教基金會
六堆原鄉讀書學會
彰化縣綠色資源人文保育協會
風雲網路電視台
台北水噹噹姐妹聯盟
台灣環境保護聯盟
台語正常化推動聯盟

留言

  1. 韓國餘是誰?不太清楚、來路不明……;更不想被羞辱與糟蹋;可能是哪一類的廚餘吧……==

    回覆刪除
  2. 1.史英先生!請先管好你兒子史哲吧!
    要刮別人的鬍子,先把自己刮乾淨!
    對了!也把你兒子刮乾淨!

    <>
    https://tw.appledaily.com/headline/daily/20081218/31240097/



    還有,你腦子裡是什麼齷齪思維,一首慷慨激昂的國軍軍歌,竟然可以讓你解釋為「追女朋友如果唱《夜襲》,是要摸到女朋友床上,這我們都很樂見」?虧你還是人本教育基金會董事長?教育教到背上去了嗎?你們長期對各學校教學指手劃腳,道貌岸然,會不會太可恥了?會不會太諷刺了?


    2.再請問?
    人本文教基金會又是憑什麼對各學校教育指手劃腳?該教什麼,不該教什麼?要怎麼教?都要你們同意嗎?憑什麼干涉學校教學自主?
    連要不要唱軍歌?唱哪首軍歌都要管?會不會管太多了?
    先管管自己的上床思維和管好自己兒子吧!


    3.這篇記者會說明稿完全在硬拗!
    說什麼[當他(韓國瑜)在造勢大會上,以「壯士一去」的悲壯神態,雙眼含淚領唱「鑽向心臟」的時候,當然會引起社會的疑慮。]
    這就跟史英聽到[夜襲]軍歌會連想到上床一樣可笑。
    誰說[引起社會的疑慮]?史英只能代表他自己,憑什麼代表[社會]?[社會]有許多聽到[夜襲]軍歌的人都覺得振奮人心啊!


    4.說什麼[不去爭取中間選民, 反而搞意識形態對立]
    太好笑了,唱首[夜襲]軍歌就[搞意識形態對立]喔?這是哪門子神邏輯?我看[搞意識形態對立]的就是史英和人本吧?


    5.說什麼[唱夜襲已經變成一股歪風]?[如果不立即制止的話,短時間內,整個台灣就會被污染成一個「陰謀」之國。]?
    更是天大笑話和神邏輯!只有滿腦子上床的人,才會認為[唱夜襲已經變成一股歪風]吧?有家有室有小孩的史哲被[《壹週刊》拍到與一名平面媒體女記者在車上有親密互動,甚至熱吻。]這才是[一股歪風吧]![如果不立即制止的話,短時間內,整個台灣就會被污染成一個「偷腥」之國。]這樣說才對吧!

    6.說什麼[這和誰是誰的兒子無關,只有在牽朋引戚的中華文化中浸淫既久者,才會有這種小人之心。]
    這怎麼和[誰是誰的兒子無關]?當然有關!
    [只有在牽朋引戚的台獨意識型態中浸淫既久者,才會有這種小人之心。]

    7. 說什麼[受制式教育毒害者的典型反應]?[我們反對「夜襲」,正是教育文化中的重大議題]?
    真是笑話,史英跟人本要怎麼認為學校教育是[受制式教育毒害],那是他們的偏見和自由,人本應不應該把教育和政治掛勾?人本要不要反對[夜襲]?我們一點興趣也沒有。
    但,我們反對史英和人本長久以來,仗著民進黨執政給予的不知哪個法律賦予的權力,對各級學校指手劃腳,說三道四,把髒手伸入校園,干涉學校教學自主,這[正是教育文化中的重大議題]。
     
    8.這篇記者會說明稿除完全在硬拗,充滿神邏輯,還掩飾不了在替民進黨當打手,充滿假裝中立,卻明顯在幫民進黨輔選的痕跡,史英的人本文教基金會靠民進黨吃香喝辣,雞犬升天,成為既得利益者,儼然是民進黨附隨組織。

    總之,
    要刮別人的鬍子,先把自己刮乾淨!
    要當民進黨附隨組織,就不要遮遮掩掩,光明正大一點!
    不要再把髒手伸入校園,干涉學校教學自主!台灣人民絶不同意的!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

20190124人本教育基金會新聞稿「施暴幼師續任教職 教育局竟說沒辦法?!」

20190124人本教育基金會新聞稿 施暴幼師續任教職 教育局竟說沒辦法?! 民國107年9月24日中秋假期間,有媽媽發現其4歲並就讀之台南市私立幼兒園幼兒突然有哭鬧、黏人、一直干擾媽媽等不同於平時的行為,且睡眠很差,還會做噩夢。當天又發現老師寫聯絡簿,說她小孩因為不會畫畫大哭,要媽媽鼓勵小孩。媽媽於是詢問小孩發生什麼事?小孩說:老師要他出去教室,還對他說:我不要理你了。 9月25日,媽媽接小孩放學,特別問黃老師發生甚麼事情?黃老師說小孩不會畫畫就大哭,媽媽請老師提供當天監視器日畫面讓家長了解狀況,黃老師說監視器畫面沒有聲音,看了沒用。媽媽到園長室跟園長要求,園方也是拖延,但又說:明天再看,兩方僵持,後因媽媽堅持,園方才提供給媽媽看。 媽媽沒有想到,在監視器中看到令她心碎的畫面。

當天早上10點20分,同學們三兩成群聚集、於座位間走動互動、做著勞作,只有小孩一個人獨自坐在門口的座位,該桌只有他一個人,沒有和其他同學一起進行活動。在畫面中,他面對鏡頭不斷拭淚,完全沒有離開座位。

10點25分08秒時,有一個老師背向鏡頭直接走向小孩,直接拉住小孩的左臂往後托,小孩被強力拖行到後方門外才能站立。黃老師拖行力量之大,連小孩的椅子也被拉托至後方,甚至小孩於拖行間差點撞到後方的鞋櫃。
10點25分19秒,黃老師又拉小孩左手臂回到教室,在座位前將幼童甩到地上,小孩跌坐在地板上,黃老師蹲下將他拉起,兩手握住小孩的兩臂上下搖晃,並用手掩住小孩嘴巴。 10點25分46秒,黃老師要小孩回原座位坐好。






20181121新北市鷺江國小608班家長新聞稿「教育專業 大家護起來 家長聲援捍衛教師專業記者會」

20181121新北市鷺江國小608班家長新聞稿
教育專業 大家護起來 家長聲援捍衛教師專業記者會

今年六月二十八號,劉芳君老師是新北市鷺江國小六年八班的導師,為了教授人權議題,與他的同事設計了人權教案,並帶學生到鄭南榕紀念館參觀。沒想到被陳明義議員開記者會痛批是「假教學、真洗腦」,接下來還被校長在校務會議上公審,叫老師「要言論自由,上臉書寫」,還被學校考核認定「主題式教學不妥」,十月時更收到考績乙等。 一個老師願意以創新的方式教學,甚至認真設計教案,這個教案不但符合十二年國教課綱的能力指標和素養,甚至獲得鄭南榕基金會「第十屆中小學人權教案徵選設計比賽」優選(附件一),更在今年10月獲教育部肯定,收錄為人權教案(附件二)。如此教學用心的老師,為什麼會受到學校這樣潑冷水的待遇? 而在更早之前,劉老師為了讓學生能夠完整的清楚討論課堂問題,在他教授的數學和國語科目上實施「主題式教學」,將一周的五堂數學課,一天兩堂或三堂的方式授課,讓學生當天就有充分的時間解決每次課堂討論的問題,老師也可以更完整的教學。 但就在去年底,校長卻以「有家長匿名反映,不滿劉老師的課表安排」為由,不但在上課中直接和督學在未徵詢同意下進到教室要求觀課,甚至發文要求老師改成學校要求的課表。
這位匿名投訴劉老師課表安排的家長始終未曾露面,反而是該班家長發起問卷訪問,全班27位家長意見皆為同意劉老師的課表安排,甚至還得到不少家長的認可,認為劉老師的教學方式對孩子在學習上有正向影響(附件三)。然而當家長代表帶著有著全班家長具名簽署的同意書找校長時,校長卻說這都不重要。
甚至劉老師向新北市政府教師申訴評議會提出申訴,教師申評會也認為鷺江國小的解釋缺乏正當性,認定劉老師的申訴「申訴有理」後(附件四),學校卻向教育部提出再申訴,並且繼續發文要求老師更改課表。 為什麼一個匿名家長的意見可以讓學校不惜再申訴到教育部,全班家長簽上名的意見書,校長卻覺得不重要呢?
學校行政本該是服務教師專業,甚至支持教師專業自主的,怎麼會變成箝制教師專業呢?一個用心創新教學的教師卻被學校行政箝制,教師們應該要積極起身捍衛才是,甚至,大家都到鄭南榕紀念館來教人權教育。 因此608班的家長們決定親自站出來(附件五),從家長們開始,與鄭南榕基金會,以及教育團體人本教育基金會出面召開記者會,並且發起「教師專業,大家護起來」連署,呼籲教師們、家長們、社會大眾們簽署。教…

20190314人本教育基金會新聞稿「為什麼不適任教師淘汰不掉?!」記者會

20190314人本教育基金會新聞稿
相關檔案詳見此
為什麼不適任教師淘汰不掉?!
是學校,還是人間地獄---新竹建功國小特教班 本會接獲家長申訴,其子因自閉症就讀新竹市建功國小特教班(力學班),該班任教二十年資深陳姓教師不僅在家長面前打小孩,還要求家長要痛打小孩。因孩子進入該特教班後,情緒常失控、出現無法控制小便、焦慮咬手指等退化行為,家長要求老師不得體罰未果的狀況下遂錄音蒐證。赫然發現該班對待特教生的方式,不是打即是罵,甚至只因學生偷吃餅乾,王助理員就罵該生:「你敢再吃人家東西你就試試看,我就打死你跟你講。站著去!站著!馬上去那邊站著!站好!站著!中午不要吃飯,站著!中午不要吃飯」,曾師在旁還附和:「敢吃掉就完蛋了」,王助理員甚至跟曾師說:「我跟你講,不要告訴他媽媽他沒有吃飯,我們碗還是給他弄一下,撿好了分給人家,表示他那個碗是有裝過的」,當天不僅不准該生吃午餐,該生被罰站一小時以上。從錄音中,未見該班三位從事特教之教師及助理員有任何教學或行為之引導,只有不斷的威脅、命令:「去罰站」「你閉嘴」「你在塞到別人嘴巴裡,我就打你」等語充斥在該班。三位特教班教師及助理員對於特教生之情緒、行為展現完全無專業認知,亦無承接處理之方法,只會用違法、錯誤之手段進行管教,全然悖離特教之專業。 亦有其他家長向本會申訴,曾姓教師不是初犯,去年就曾體罰學生成傷,家長送醫後經醫院通報社會局,社會局告知學校,學校就記曾師一支小過;更有家長申訴,其子於105年就讀該特教班,陳姓教師就曾強制餵食致學生嘔吐、以灌辣椒水方式教導學生漱口、王姓助理員以戒尺打學生、動手搧打學生臉頰(詳附件一,相關事證整理)。然而,該校卻長期放任陳師、曾師、王姓助理員違法處罰、虐待學生,陳師甚至是該校績優教師,三人聯手,利用特教班學生無法為自己處境發聲之困境,不斷欺負這些學生。不能忍受的家長只能轉學,自求多福,而無法轉學之家長,只能讓學生處在毫無特教專業、充斥暴力之環境受苦,或以為這樣的不人道的對待是善意的付出,是教育的方法。 但是,該校教評會調查後,縱使老師於調查中均有承認動手、餵學生喝辣椒水,教評會卻認定陳師與曾師沒有體罰(附件一),只有「班級經營、教學行為失當、言語失當、親師溝通不良」,將二位教師進入二個月之輔導期。家長去電詢問教育處,承辦人員回應家長:教評會屬於學校權責,市府只能尊重。」,卻在聽聞本會將召開記者會之際,於…