跳到主要內容

20190221人本教育基金會新聞稿 「解聘朝天椒老師,不要師師相護!」


20190221人本教育基金會新聞稿
解聘朝天椒老師,不要師師相護!

去年425日,A生爸爸拿著排泄出的朝天椒和電話錄音等證據,向國立嘉義特教學校申訴國中部導師林○佳多次餵食特教生朝天椒。起初爸爸覺得證據確鑿,學校一定會很快查明事實,還他一個公道;沒想到查了一個多月,學校調查報告卻說無法認定,林老師因「教學瑕疵」被記兩支申誡,就此結案。爸爸無奈的說:「這個結果,豈不是說:我跟我的孩子在說謊嗎?」
                  
去年72日,人本基金會陪爸爸在教育部門口召開《是管教,還是刑求?特教學校不該成為歧視的場所》記者會,要求重啟調查。三個月後,教育部完成報告,卻不肯(不敢?)給爸爸看。去年底,學校考績會決議將林○佳老師記兩支大過,教評會決議停聘一年半(不上班,照領薪)。今年116日,人本在學校門口召開《虐童老師停聘休息爽領薪,無良體制包庇慷慨花稅金!》記者會,要求教育部退回決議,教評會應解聘暴力老師。學校當場謊稱爸爸對學校的處理很滿意,但爸爸當天中午接受媒體採訪時卻打臉學校說:「我沒有原諒她們,殘忍的老師不應該再繼續任教了!」

爸爸無權無勢,身體欠安。周邊的人也都勸他「以和為貴」。但是爸爸堅定的、孤單的,選擇走一條難走的路。他說:「剛開始,女兒回家說老師餵她吃辣椒,我還不相信!我還對女兒說:老師不會這麼殘忍。沒想到陪著女兒接受調查和就醫的過程中,才得知老師竟然還拿菜刀威脅剁手、頭戴紙尿褲上課整天、拿棍子甚至馬桶吸盤打、故意調快跑步機速度還不讓女兒喝水、經常不讓女兒吃中餐,甚至來家裡搜查失物,找不著時竟然還帶走好幾個孩子心愛的玩偶做為同學兌獎禮物,最最殘忍的是逼女兒剪破她最心愛的皮卡丘!」爸爸問:「老師是在訓練恐怖份子嗎?」爸爸說:「我要求學校解聘林老師,是為了保護其他特教生不要再受到傷害。」「我的女兒已經受到傷害了,我希望她的受害能有意義。」

從去年425日向學校申訴迄今,已經過了302天了。爸爸的願望能實現嗎?
監察院通過糾正案
218日監察院剛通過糾正案,指出:學校無法善盡學校治理,衍生教師以殘暴的方式施以違法管教的體罰事件,危害學生身體健康與人格尊嚴,損及其學習權益,有悖聯合國兒童權利公約及身心障礙者權利公約相關內容規定,造成學生身心嚴重受創,有負民眾託付教育機關的信賴
關於導師林○佳虐生樣態調查屬實,也舉例說明,如:

虐 童 樣 態
      監 察 院 調 查 說 明
調 查 結 果
林○佳老師餵食A生朝天椒,致使該生腹痛及腹瀉。
林○佳老師於國教署訪談承認,當天有帶來帶湯的辣椒,裡面有45條辣椒,說:「不知道那是不是朝天椒,我有問A生怕不怕辣,他說不會…所以我就用湯匙舀辣椒的湯給他吃…」
調查屬實。
林○佳用熱熔膠條打A生手心
林○佳老師表示的確有用熱熔膠條打過A生手心。
調查屬實。
林○佳要求A生站著罰寫功課,多次不讓○生吃午餐。
林○佳老師:「孩子寫功課只有晚一點吃午餐,沒有沒吃…A生重視吃,不能吃午餐這招對他很有用…。」
調查屬實。
林○佳老師取走A生心愛的玩偶皮卡丘,跟家長說孩子乖就會還給他,可是後來皮卡丘成為班級集點活動的獎勵品,其中一隻被同學換走。
林○佳請社工師陪同,到A生家中找尋同學遺失的物品,但當天沒有找到東西;離開前林○佳老師從A生住處取走皮卡丘玩偶並擅自將其做為班級獎勵品。
林○佳離開學校時段卻又在教室日誌上簽名。
調查屬實,且侵害○生對該物品之所有權。


涉及偽造文書。
林○佳會以尿布戴頭上的方式處罰A生。
林○佳老師辯稱:尿布戴頭上及延遲午餐,皆為提醒專心及補寫作業積極性督促的手段。
調查屬實。
教評會不可一錯再錯! 
早在去年10月教育部的調查報告便已出爐,確認虐待事件屬實,但長期虐生的導師林○佳只被記兩支大過;到最後教評會也只肯停聘林○佳一年半,不肯解聘,師師相護,莫此為甚!
如今教育部已退回學校教評會停聘決議,監察院也已糾正學校,甚至還在糾正文具體指出:「林○佳老師以管教為名對A生施以殘忍、不人道且有辱人格的處罰,有違師道。」嘉義特教學校教評會切莫一錯再錯,應立即解聘暴力虐生老師!
請問社會局:何時才公告姓名並開立虐童罰單?
嘉義縣社會局是獨立運作的行政機關,具有判定是否違反《兒童及少年福利與權益保障法》的職責,早在去年426日便接獲學校通報,本會也在今年116日《虐童老師停聘休息爽領薪,無良體制包庇慷慨花稅金!》記者會中,點名嘉義縣社會局怠職;從通報日迄今300天了,沒有公告暴力老師姓名也沒有開罰,社會局究竟還在等什麼?
請立法院立即修正《教師法》,杜絕師師相護
在教評會成員結構都是自己同事的情況下,原《教師法》第14條第2項「應經教師評審委員會委員三分之二以上出席及出席委員過半數之審議通過」規定,就已經很難淘汰不適任老師,沒想到1026月國民黨立委提案修法,經過黨團協商後,修改成「應經教師評審委員會委員三分之二以上出席及出席委員三分之二以上之審議通過」,讓解聘不適任教師幾乎成為不可能的任務,嚴重戕害學生受教權!立法院應立即檢討並修改教師法,健全不適任教師退場機制,讓家長得以安心送孩子上學。

  表:朝天椒老師虐生大事記




朝天椒老師虐生大事記
 
     
   
2018425
家長提出特教生腹瀉排出的朝天椒及電話錄音,向國立嘉義特教學校申訴國中部雙導師林○佳及林○宜多次餵食朝天椒。(詳附件一)
學校組兩次調查小組進行調查,報告卻說雙方各陳其詞,無法認定,只成立兩個「教學瑕疵」,導師林○佳被記兩支申誡。
201867
學校召開教評會
未違反教師法第14條,教評會無需處理
201872
人本偕同家長在教育部門口召開《是管教,還是刑求?特教學校不該成為歧視的場所》記者會,要求教育部重啟調查。
教育部重啟調查。
2018101
教育部調查報告完成,多項虐待行為經查證屬實。
導師林○佳記兩支大過,另一位共同虐生且長期知情不報的導師林○宜記小過;校長許○雲則被教育部記兩支小過。
20181220
學校再度召開教評會
決議:停聘林○佳一年半,薪水照領。
2019116
人本在國立嘉義特教學校門口召開《虐童老師停聘休息爽領薪,無良體制包庇慷慨花稅金!》記者會,訴求應立即解聘林○佳及林○宜老師。
(詳附件二)
教育部退回學校決議,要求學校解聘林○佳老師。
2019218
監察院通過糾正國立嘉義特教學校,稱:國立嘉義特殊教育學校無法善盡學校治理,衍生教師以殘暴的方式施以違法管教的體罰事件,危害學生身體健康與人格尊嚴,損及其學習權益,有悖聯合國兒童權利公約及身心障礙者權利公約相關內容規定,造成學生身心嚴重受創…。

2019221
學校第三次召開教評會。



2019/2/21 20:27更新本案狀況


十小時的教評會,不能戳的秘密?!

嘉義特教學校究竟沒有沒解聘餵小孩吃朝天椒的老師?

嘉義特教學校今天開了超過十小時的教評會。然而,當會議室的燈熄了,教評委員、校長的座車紛紛奔離學校,苦守結果的民間團體與媒體卻只得到『保密』二字?!

我們早上詢問時,校長秘書說:「教評會結果會公佈在學校官網。」十小時過去了,校長秘書卻出面回應說:「上面的說這個有保密條款,要等國教署批准才能公布。」到底上面要上到哪裡?校長室的燈,很早就熄了。

究竟這十個小時,教評會是在進行什麼,以致於有一個不能直接公佈的結論?任誰聽到這說法,都會懷疑,有極大可能教評會沒有解聘餵朝天椒老師!

社會各界、媒體非常關心此案。我們的特教學校是否會默認做出這等虐童行為的特教老師,讓他繼續任教?這關係到我們這個國家的特殊教育是否還有救。連餵朝天椒都可以接受的特殊教育,會是我們國家、人民可以接受的嗎?

今天,特教小孩被套尿布、威脅恐嚇、剪玩偶、餵朝天椒,不是私人私事。今天,虐待兒童的教師要被解聘,不是個人工作權問題。

教評會決議事關公益與公義 ,並非個人之間的權利拉扯,當然應該要公布。

請社會各界繼續關注,一人一信,一人一電,要求學校公佈教評會決議。

嘉義特教學校  許碧雲  haierhsu@gmail.com

國教署署長信箱:https://www.k12ea.gov.tw/ap/mail.aspx

留言

這個網誌中的熱門文章

20180927人本教育基金會新聞稿--以生命控訴-請監察院調查台北市民權國中不當管教學生及台北市教育局怠惰失職

請按此參閱記者會資料 以生命控訴 請監察院調查台北市民權國中不當管教學生及台北市教育局怠惰失職

自殺的新聞旁,總標註著「請珍惜生命」。這個標語對於王爸爸、王媽媽來說,太過沉重,因為他們的孩子在去年12月7日自殺了。王爸爸、王媽媽知道他的孩子不是不願意珍惜自己的生命,而是這個太年幼的生命裡,除了完成大人訂下的規則,他以為沒有其他選擇。 才三個多月的國中生活,為什麼會讓一個孩子走上絕路?王爸爸、王媽媽一直在尋找答案… 性平會成校長私刑場所,壓制家長接受校方所有要求 才剛開學兩個月,王生因為在放學時和兩名同社團的同學發生衝突,民權國中召開了性別平等教育委員會(性平會)。性平會中,校長朱毋我竟要兩造雙方都到場,並且直接稱王生是「小孩子騙大人」,直接採信對方的說法。朱毋我校長還對王生喝斥:「你就是有病,就是要吃藥」。王生爸爸發現學校作法失當,提出應該要有專家在場,校長竟稱說:「我們這個會議在場的都是專業輔導人員,就等同於醫生」、「今天性平會調查結果我們說了算」,令家長不敢再提出意見,只得聽命於學校。 性平會後,學校禁止王生參與第八節課及晚自習,且整當周整天需「抽離」到學務處;放學時必須由家長親自接王生回家。王生回到班級上課後,若於上課期間影響秩序,也會於課堂中直接被帶至學務處留置,且經常留置到放學,也會被生教組長叫去學務處進行勞動。在12月7日前,王生曾連續三個禮拜整天都在學務處,無法回班上課。 「抽離」至學務處,竟是羞辱和恐嚇 王生自殺後,王生家長接到多位九年級學長留言表示:王生被抽離到學務處的期間,他們目睹生教組長對王生大吼大罵,有時午餐還沒吃完就被叫去罵;生教組長更多次將孩子強留在門後與牆壁間的空間中,以禁閉罰站方式處罰孩子,並用力踹門板發生巨大聲響;更羞辱的是,連去上廁所也要向組長鞠躬報告。學務主任則公然詢問王生「吃藥了沒」。只要王生被送到學務處,學務主任、生教組長會警告王生:「你只要吵一節課,就是在學務處待一天」(附件一)這些指控歷歷,讓王生家長崩潰—原來,學校以「抽離」為名,進行的是恐嚇與羞辱,原來,孩子這些日子來承受的是這樣的壓力。 學生因犯錯被要求到學務處,本來就承擔被貼標籤、被指責的壓力。但在這樣的壓力上,學務主任、生教組長竟還對王生恐嚇、羞辱,造成他更大的身心壓力。王生過世前,有長達三周都被以「抽離」之名被隔離在學務處,他所受的遭遇連學長都看不下去了…所謂的「抽離」,難道就…

20180709人本教育基金會新聞稿--大獨裁者,退散!把孩子從惡魔教室解救出來

大獨裁者,退散! 把孩子從惡魔教室解救出來 二重國小許○華老師的「惡魔教室」 本會接獲申訴,二重國小一年○班某位家長因為孩子回家後,開始有焦慮的症狀,睡覺會做噩夢,怕被叫去「面壁」(面對牆壁罰站),也曾聽過孩子提到班導許老師會要全班一起笑某個同學,或罵某個同學,甚至開始會用非常不客氣的語氣指責家人。家長聽聞該學區有家長提過許師教學「像希特勒帶兵一樣」;4/30號晚上,孩子回家跟家長說某個同學帶早餐去學校吃,吃不下後收著,許老師叫他吃完,該同學說「媽媽說吃不完帶回來吃」,許師說「甚麼都媽媽、甚麼都媽媽,在學校要聽老師的」,該同學吃完就去廁所吐了,老師生氣叫他把吐的擦乾淨,當他回到教室,許老師對著全班說他裝吐、裝可憐。於是家長開始錄音蒐證。而錄音內容讓家長驚覺許師帶班風格已嚴重影響小一學生之身心健康。 每天早自習時間,一年○班總是非常安靜,縱使老師不在班上。這樣「自制」的秩序感,相較於大多數小一教室鬧哄哄的生命力,非常奇特,甚至可說是怪異。我們透過小孩的身心壓力症狀及教室現場錄音,才得知這是該班導師許老師長期以「權威」建立一個「惡魔教室」。許老師用「不要害許老師」、「害一年○班」、「老師很辛苦」勒索恐嚇學生,甚至建立讓學生彼此糾察、用全班公審的方式來審訊不聽話的學生、獎賞聽話的學生。每當許老師羞辱或嘲笑某個同學時,此起彼落的附和(太可惡、不要把許老師當傻瓜;跟著許師罵某些學生是苦瓜臉)、討好(「許老師,你好漂亮」、「許老師,你辛苦了」),許老師透過建立嚴密管控的威權,讓她成為該班的「獨裁者」,只要他一聲令下,該班許多學生就會執行他的意旨,甚至造成學生說出「你想死去死,不要害到我們就好…你想死好讓你去死」等惡毒的語言。(詳見附件一,錄音截錄文字檔) 教育裡不能讓大獨裁者存在 美國加州帕羅奧圖市高中老師朗‧瓊斯(Ron Jones)多年前在他的歷史課做一個「原始法西斯運動」實驗,該實驗在2008年改編「惡魔教室」。他為了回答學生的一個問題:「德國人民怎麼可以宣稱對猶太人屠殺一無所知?」,為了探究這個問題,他在學校實行為期五天的實驗,僅僅四天他就在課堂間建立了一個奉守紀律、團結、行動(忠誠與告密)、榮譽為首要目標的團體,最後一天他公布了他的實驗,並且為大家說明當規則取代理性時,法西斯主義就在這裡。朗‧瓊斯的實驗帶給我們重要的訊息,納粹重現並非難事,只要我們繼續期待一個強而有力的獨裁領袖…

20180611人本教育基金會新聞稿--羞辱、恐嚇兒童,就是犯罪。衛福部應追究社政主管機關不作為之責任。

羞辱、恐嚇兒童就是犯罪 衛福部應追究社政主管機關不作為之責任
新北市三重區益智幼兒園莫姓老師上課時,以「笨」、「你太爛了」、「丟臉」、「你敢給我吐掉,我扁你喔」等語連續辱罵、恐嚇A生,並於該A生尿褲子時,要求全班小孩一起笑他。 羞辱、恐嚇兒童會造成兒童嚴重身心傷害,是犯罪行為,不是教育 新北市社會局對此案開罰6萬元。在刑事提告的部分,新北地方法院判決犯成立成年人對兒童之公然污辱罪及恐嚇維安罪,因為是一行為觸犯兩罪名,所以法院以比較重的成年人對兒童之恐嚇危安罪,判刑四個月得易科罰金。這個判決昭示了:除身體傷害外,羞辱、恐嚇兒童都是嚴重的犯行,不是教育行為。 兒童權利公約第37條也明定政府有義務確保「所有兒童均不受酷刑或其他形式之殘忍、不人道或有辱人格之待遇或處罰。」。但是,家長或教師以「教養」、「教育」為名,對兒童施以體罰、羞辱、恐嚇,仍然時有所聞。前幾天新聞上一對年輕父母在臉書上撥放嚇小孩、打小孩的影片,留言表示讚賞與支持者並不在少數,更遑論許多校長、教師把「教育」作為體罰或羞辱學生的藉口。 我們呼籲大人們,把這個判決當作是一個警示,立即停止羞辱兒童的行為,也不要再以任何剝奪他的身心與安全需求的方式恐嚇他,例如:「你再這樣我就打你」、「你再這樣你就不要吃」、「你再這樣我就要離開你」,這些話對於身心需求都需仰賴大人的孩子來說,都是巨大的傷害。 幼兒園其他教師早就知情 A生在2017/8/15遭到老師恐嚇、公然侮辱,從現場的錄音中可以聽出,莫姓老師邊罵A生,邊與旁邊的其他老師抱怨。其他老師有目睹A生被公然侮辱、恐嚇的狀況。A生因此害怕得不敢上課,8/17 A生媽媽到校處理時,主任馬上捧上一個禮盒賠罪道歉,顯然,主任知悉了孩子不敢上課的原因。且以該幼兒園空間的開放程度來說,當時莫老師大聲羞辱、恐嚇孩子時,幼兒園的老師、行政人員應該都能夠察覺。 校方、教育局未遵守通報義務 益智幼兒園校方人員知情未通報,新北市教育局8/17接到家長申訴後也並未依法進行兒少保通報。直到本會於8/21接到申訴案,並於同日通報社會局之前,並沒有任何單位通報。顯然、校方跟教育局都違反了兒少權法24小時內的通報義務。 心理壓力嚴重影響了孩子的成長 其實A生在家裡,已經學會自行如廁,而不需要穿尿布了。自從不穿尿布以來,也從來沒有在家中尿褲子,需要大人幫忙的時候,也可以自己表達需求,請大人陪他一起去上廁所。所以當莫老師說A生在…